摘要:在各地房地产市场初现微暖之时,国务院对16个省(市)房地产市场调控的督察应势而至。

  独家新料

  在各地房地产市场初现微暖之时,国务院对16个省(市)房地产市场调控的督察应势而至。

  本周起,国务院派出的8个督查组,将对包括广东等16个省(市)贯彻落实国务院房地产市场调控政策措施情况开展专项督查。而南都记者从接近监管部门人士处了解到,督查组今日将抵达广州摸查包括房地产贷款在内的房地产市场风险情况。

  上述知情人士透露,本次督查组检查的重点之一是各地限购措施和差别化房贷政策的执行情况。而摸底方式包括座谈会、暗访、调阅文件等。

  限购政策为检查重点

  房地产市场风险依然是下半年监管的重中之重。据上文提及的接近监管部门人士透露,此次国务院督查组走访的16个省市包括北京、辽宁省、上海市、江苏省、浙江省、广东省、福建省、山东省等沿海及发达省市。此外,房价上涨较快的二线省市天津市、河北省、吉林省、河南省、湖南省、重庆市也被列入重点督查地区。

  “今天督查组就会抵达广州进行调研,包括座谈会、暗访、调阅文件等方式进行情况摸底。”上述人士对记者表示,差别化房贷政策以及地方限购措施的执行情况是督查重点。

  另据其他地区媒体报道,督查组检查的内容还包括对银行个别楼盘房贷业务进行检查,以了解银行内控风险以及限购措施和差别化房贷政策落实执行情况。

  房地产贷款或持续回暖

  一位国有商业银行公司业务部负责人对记者表示,房地产贷款增速回暖引起了监管部门的重视。银监会主席尚福林日前也再度强调,下半年银监会将加强对重点领域的风险防范,严格控制过热地区和高负债房地产企业贷款规模。房地产贷款和房地产信托的风险管理依然要加强。

  央行最新统计数据显示,截至6月末地产开发贷款余额8037亿元,同比增长0.8%,增速比上季度末高8 .8个百分点,为2011年以来首次反弹。其中,房产开发贷款余额2.92万亿元,同比增长11.3%,增速比上季度末高0.3个百分点。

  上述大型银行人士预计,下半年房地产贷款增速还可能持续回暖,不过当中不排除保障房贷款增速较快的因素。数据显示,截至6月末,保障性安居工程贷款余额5813亿元人民币,同比增长54.3%,比各项贷款平均增速高38.4个百分点。

  另一位来自大型商业银行公司业务部人士对记者表示,尽管银行目前对房地产贷款严格执行“名单制”,然而房地产调控的不确定性是目前最大的风险隐患。该人士称目前房地产企业多头融资突出,有些房地产企业不惜成本,通过海外市场、房地产私募股权基金、信托贷款以及民间借贷等方式多头融资,未来偿还压力非常大。

  版权声明:来源厦门新浪乐居的所有文字、图片和音视频资料,版权均属新浪网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新浪厦门房产",违者本网将依法追究责任。