雨后室内墙面渗水;非承重墙使用空心砖,无法打眼悬挂物件;部分户型的厨房没有排烟管道。丰台区首开同馨家园小区被指存在质量问题。昨天,北京首开晟馨房地产开发有限公司相关负责人称,该小区为两限房,一些问题属工人疏忽所致,开发商将选择最合适的方式为业主解决。

  李女士是丰台区首开同馨家园20号楼4单元的业主,7月6日,李女士收房后开始装修,然而,她和邻居们陆续发现室内墙体存在很多问题。

  李女士说,家中的非承重墙均使用空心砖,无法钉挂壁橱等物件。一位从事建筑行业的业主说,房子里非承重墙使用了空心砖,但装修分户验收图上显示,非承重墙规划使用的是加气混凝土砖,“实际用料与规划图不符,房子怎能验收合格?”

  “21日和27日连续两场大雨后,家中各处内墙出现水渍。”李女士楼下的邻居说,22日和28日一早,他发现卧室和阳台内墙的顶部、中部和底部,均有明显渗水。在小区物业施工保驾处办公室内,记者看到一本“保驾维修表”,登记着自7月6日至22日,业主们的报修记录,约10页,其中有关21日和22日雨后室内渗水的有近100条。

  此外,20号楼5单元内,01户型的16位业主发现,厨房内竟然没有排油烟的管道。昨天,记者在小区内看到,在20号楼5单元01户型的墙外,开发商为每位业主分别开凿了排烟管道。

  “小区房屋均已验收合格,不存在任何质量问题。”昨天下午,记者以业主身份询问开发商相关负责人郎民女士,她解释说,加气砖在后期易使墙面开裂,为保业主安全,故于2010年提交变更材料,经施工方、监理单位和设计院商定,改用空心砖,“业主家中贴示的本应是更改后的图纸,或许是工作人员疏忽,直接印上了原规划图,才产生误会”。

  针对墙面渗水和无排烟管道的问题,郎女士称,此为两限房,施工工人多为农民工,上述问题可能是工人们疏忽所致。一切问题均可在保修期内解决,目前已有补救方案,如加设一层扁铁后粉刷外墙等,开发商将与相关部门商定最合适的方案后,为业主解决难题。(记者 佘韵卿)

  版权声明:来源厦门新浪乐居的所有文字、图片和音视频资料,版权均属新浪网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新浪厦门房产",违者本网将依法追究责任。