7月31日14时17分,当时拥有25000多“粉丝”的新浪微博实名认证用户“北京朱维民”发出一条微博称:“昨天一位山西某市的干部来访。他告诉我一个新闻:他们市一位房地产开发商亏了好几亿元,现已被拘捕。他的巨大债务已使该市的经济和社会秩序陷于一片混乱。该市为此出台一项政策:凡在该项目中收受贿赂的干部,只要交出全部受贿金额,一概不予追究。于是几天里就收缴了9000多万元赃款,其中包括前市委书记退的2000万元。”

新浪微博截图新浪微博截图

  这则微博迅即蹿红,一时引爆网络舆论。而据法治周末记者几天的调查,发现山西“某市”指的是阳泉,而事发地则是阳泉市下辖的平定县。对于“北京朱维民”的这条微博,平定县官员斥其为“胡说八道”。

  八旬教授微博爆猛料

  “北京朱维民”实名认证的个人介绍是“中国人民大学教授,著名油画家”。

  通过网络检索了解到,朱维民,男,1932年生于上海,著名画家,中国美术家协会会员。曾任中国人民大学教授、艺术研究所所长,美国纽约州立大学客座教授,山西大学美术学院客座教授。

  鉴于内容和朱维民的身份,此条微博一经发出,迅即蹿红,引起了诸多网友的关注。8月1日下午5时左右多记者看到这条微博时,已被转发21123次,评论6763次。

  记者浏览发现,这条微博,也受到了不少知名人士的关注。

  如资深媒体人、香港卫视执行台长、前凤凰卫视资深时事评论员杨锦麟,通过其拥有76万多粉丝的新浪微博发出质疑:法不责众?

  拥有937万多粉丝的知名地产商任志强通过其新浪微博发表评论:纵容?

  记者发现,更多的网友则是对某市的这种做法表示愤怒。

  朱维民对此保持沉默。

  因此,有网友指责朱维民:“如果不敢举报,以后就别当公知!不敢举报的这种宣泄跟造谣没啥区别,而且是更大罪恶的帮凶!”

  对此,朱维民回应说:“我承认没有勇气。但最好别用激将法把老汉推到风口浪尖。”

  于是,关于“某市”的猜测开始出现在网上。到底朱维民所说的“某市”指的是哪个市呢?

  记者多次私信给朱维民,希望能向他了解一下有关情况,但一直没有得到回复。

  8月2日上午10时53分,朱维民通过微博公开回复说:这几天有不少媒体记者私信我要求采访,恕不能一一作复,请谅鉴。多年来我给自己定了一条不可逾越的戒律,那就是远离电视台和平面媒体,所以难以满足各位的要求,得罪之处敬请谅解。

  通过多方努力,记者终于联系上了一位与朱维民相熟、曾经是他的学生的网友。

  过了几分钟,这位网友电话回复记者说:“我已经跟朱老师沟通了,他说是阳泉。”

  通过网络检索,记者发现,朱维民的确与阳泉市有些渊源。作为油画家的朱维民与阳泉市官方一些人私交甚厚,互有来往。

  关于朱维民微博所称“某市”指的是阳泉,此后,记者从担任该房地产公司案件专案组组长的平定县公安局政委处也得到了证实。

  8月3日,当记者与这位政委聊起朱维民的这条微博时,这位政委介绍说,省委常委、纪委书记李兆前看到了这条微博,他和阳泉市纪委书记都高度关注这个事,让县里汇报情况,大概是前天县纪委就上报了。

  当记者询问领导们是如何知道“某市”指的是阳泉时,这位政委解释说,尽管微博里没有点名是阳泉,“但是一说这个案子就是阳泉嘛,整个山西就这么一个案子”。

  版权声明:来源厦门新浪乐居的所有文字、图片和音视频资料,版权均属新浪网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新浪厦门房产",违者本网将依法追究责任。

[1] [2] [3] [4] [下一页]