变数四:期房预售将被逐渐改革?

关于期房的幻想关于期房的幻想

  8月2日,一条住建部正在研究“取消商品房预售制”的消息在网上盛传。尽管关于“取消商品房预售制”的传言迅速被澄清,但仍一石激起千层浪。受传闻影响,沪深两市地产股全盘下挫。与此同时,一场关于商品房预售制存废的争论在网络上愈演愈烈。

  商品房预售制度俗称“买期房”,是指房地产开发企业将正在建设中的商品房预先出售给消费者,并由购房者支付定金或者房价款。一般认为,我国商品房预售制度始于1994年。

  不过,大多数普通购房者认为,正是房地产开发的高杠杆导致开发商的高负债激进战略,推高地价和房价。最近的一项网络调查显示,75%的网民认为应该取消预售制,因为“开发商将只在图纸上存在的房子拿出来卖,助长了投机资金的涌入,致使房价居高不下”。多数网友认为,预售制是典型的不公平交易,应该取消。

  预售制弊端随着楼市调控深入而逐渐增多。2012年3月29日,杭州金星房地产开发有限公司被债权人向法院申请破产清算。金星房产开发的西城时代家园项目的几百名业主面对的情况是:房款已经全部支付,但交房遥遥无期。

  延伸阅读:

  今日话题:商品房预售 到底是谁的谎言 

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]