楼市又走到十字路口。7月份50个大中城市房价普涨是房价反弹的宣言书?抑或只是楼市回暖的信号灯?众说纷纭。当下的楼市,正酝酿着诸多的迷局。

  房价还会继续涨吗?调控会加码吗?类似的问题困扰着不少想买房、想卖房的人,但给出一个明确的答案却有些难。就在人们寻找楼市真相的时候,房产税试点扩容――湖北、湖南正在制定细则的传闻甚嚣尘上。而随着湖北的否认,这出“罗生门”虽已落幕,却还余音缭绕。

  在这样的背景下,我们推出“楼市迷局”系列报道,希望能给读者一些帮助,看清这迷雾笼罩的楼市。

  本报综合中新社等消息 针对网传“湖南、湖北两地将开征房产税”的消息,湖北省地税局22日发表公开声明称,该局没有接到任何征收通知,更没有制定相关细则。

  2011年底,就传出湖北、湖南将开征房产税的消息,但当时预测征收范围可能仅限于商业地产,与老百姓关系不大。

  8月20日,国土资源部官方网站发布信息称,湖南、湖北新版房产税的征收细则正在制定中,新版本中已购存量二套房也将被征税,不过税率不会太高,并注明消息来源为20日的《中国国土资源报》。

  该信息公布后被各大网站广泛转载,但国土资源部网站在20日18时左右便撤下了这则消息。

  近日又有报道称,“湖北省地税局新闻发言人徐正云向记者证实,房产税改革征收细则正在制定中,但对于具体的征收细节以及方案,出炉时间还不清楚。”

  针对愈演愈烈的“开征房产地税”传闻,湖北省地税局22日在其官方网站辟谣,“此属不实之辞”。目前,该省地税部门并没有接到国家税务总局和财政部的任何通知,连前期的调研都还没做过。如果湖北省明确开征房产税,税务部门会统一公开对外发布消息。

  记者随后又向武汉市地税局、武汉市住房保障和房屋管理局求证“开征房产地税”消息,两部门均表示目前尚未接到上级任何关于征收房产税的通知。

  此前,湖南省地税局回应称,目前还没有对存量房征房产税一事有具体的安排部署,现在正在加强关于二手房交易评估价的监管工作,但关于房产税的相关工作尚未完全展开。

  而这三天里,针对湖北房产税的信息传递出的不同声音,让不少网友大呼“史上最折腾”。有网友自绘漫画,表示“我的情绪真是为之起起伏伏。”

   新闻链接 湖北开征房产税 流传近一年

  2011年12月:征

  国税总局财产行为税司司长陈杰表示,2012年的税收政策改革重点之一就是在湖北、湖南开展房产税改革试点。

  2012年8月20日:征?

  国土资源部官方网站消息称,湖南、湖北新版房产税的征收细则正在制定中。不过,此消息发布后又被撤下。

  8月21日:不征?

  北京一家媒体报道,湖北省地税局新闻发言人徐正云证实,房产税改革征收细则正在制定中。当天下午,记者与湖北省地税局办公室负责人取得联系,得到了并未开征的答案。而当日,仍有多家媒体跟进报道,称湖北确定开征房产税。

  8月22日:不征 

  真相是什么?

  20日,记者查询国土资源部网站以及国土资源报当日的数字报,均未发现有关报道。记者尝试联系网站询问撤稿理由,但电话无人接听。

  经过多方努力,记者联系上第一时间发布平面媒体消息的北京媒体的李姓记者,虽然不愿多说,但是他肯定自己确实与湖北省地税有关人士取得了联系并有电话录音。但当记者提出将录音文件传过来以确定具体通话内容时遭拒。

  而包括某金融报等明确开征房产税的报道,均与李姓记者所写内容相同。(宗合)

  湘潭正在探索 房产税细则

  21日,湘潭市地税局副局长陈湘涛说,湖南目前正在湘潭进行房产税探索。

  据湘潭市地税局总会计师胡国平介绍,为了房产税改革试点工作,他们先后去了湖北、重庆、北京等地考察,学习先进经验,但房产税方面尚未作具体安排。(宗合)

  版权声明:来源厦门新浪乐居的所有文字、图片和音视频资料,版权均属新浪网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新浪厦门房产",违者本网将依法追究责任。