南都讯(记者 陈海燕 实习生 彭坤)昨日,因土地使用年限缩水20年,惠州大亚湾澳头丽郡园100多名业主向开发商惠州丽嘉房地产开发有限公司讨说法,双方发生冲突,一名女业主在冲突中受伤。开发商回应称,土地使用年限确实只有50年,但业主利益不受影响,业主们的真正目的是因最近房价下跌想退房。

  起因:合同土地使用年限纠纷

  业主林小姐说,她是大亚湾澳头丽郡园的业主,去年她在该楼盘看房时,销售人员介绍的土地使用年限是70年,但是与开发商签订的合同上的年限却只有50年。林小姐说,有100多户业主被骗。

  既然合同有异样,为何会签呢?林小姐解释说,买房时,业主们交了2万元订金,随后支付了3成的首期款共18万元,之后才看到合同内容,“买房正常程序是签合同时付首期款,但是开发商说让我们先交首期,之后统一签订合同,我们很多人是第一次购房,经验不足,被骗了。”

  业主说,今年以来他们多次找开发商交涉。昨日上午11点,100多名业主再次赶到大亚湾霞涌香海湾找开发商讨说法,但是双方却发生冲突。“我们来这里不到半小时,开发商就命令保安和销售人员对我们进行殴打。”刘先生说,10个人追着他们打,其中54岁的陈女士被打倒在地。

  记者在现场看见陈女士躺在地上用手帕捂住鼻子,她称脖子、脸部和大腿等多处被打,站不起来。直到下午2点多,陈女士才被业主们扶起来。

  回应:开发商否认存在欺骗

  对于业主们质疑被骗和被殴打一事,开发商销售部经理肖先生说,土地使用年限确实只有50年,但纠纷原因并不是土地的使用年限,而是因为现在房价下降,业主们心里不平衡所以要求退房。

  “我们根本没有欺骗他们,合同上写明是50年,很多人都知道的,如果他们不同意可以不签。”肖先生说,不存在以不退还首付款逼迫业主签订合同的事情,“如果他们要求讨回权益,可以走法律途径。”

  对于业主们称被殴打一事,肖先生称双方确实有发生冲突,但没有证据证明是开发商先动手打人。

  而对于双方冲突一事,大亚湾警方称,赶往现场时,只看见陈女士躺在地上,便要将其扶起并带往医院检查,但被其拒绝。

  版权声明:来源厦门新浪乐居的所有文字、图片和音视频资料,版权均属新浪网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新浪厦门房产",违者本网将依法追究责任。