厦门城市轨道交通1号线可研报告入国家审批阶段

2012-07-20 07:14:16|来源:厦门电视台
摘要|

  受国家发改委委托,中国国际工程咨询公司组织北京、上海、广州、南京、成都等地专家,从今天开始对厦门市城市轨道交通1号线可行性研究报告进行为期三天的评估论证,厦门市城市轨道交通可研报告正式进入国家审批阶段,这标志着我市城市轨道交通又迈出重要一步。

  国家发改委、中咨公司以及焦桐善、俞加康等14位专家参加了评估会议,中咨公司交通产业发展部周晓勤主任主持会议,市委常委、副市长康涛出席会议并致辞。

  厦门城市轨道交通是我市有史以来建设规模最大、工程难度最大、涉及面最广、建设周期最长的项目。根据国务院批准的《厦门市城市轨道交通近期建设规划》,厦门城市轨道1号线一期工程从中山路西站至厦门北站,长约31.7公里,采用地下敷设方式,B型车6辆编组,最高运行时速80公里。主要经过中山路旧城区、厦门火车站片区,将连接岛内厦门中山路商圈、火车站商圈、莲坂商圈、城市广场商圈,以及正在规划建设的岛外新城和北站商圈,将极大缓解本岛及北向跨海交通出行压力,进一步优化城市产业结构,提升城市品质。

  市轨道办表示,在我市各牵头部门的大力推动下,厦门城市轨道交通1号线“可研”报告及客流预测、工程难点、交通组织、环境影响、社会稳定等10多个配套专题编制已完成,并正式上报国家发改委,这次召开的厦门市轨道交通1号线一期工程可行性研究报告评估会,将大踏步地推进轨道交通1号线前期工作。

  我市在城市轨道1号线建设方案中,一直坚持以科学态度充分研究论证线位方案,认真实现综合交通一体化建设,确保工程质量和安全。专家组在实地踏勘后,将对厦门市轨道交通1号线一期工程可行性研究报告进行深入论证,从客流吸引、建设方案、施工难点等方面帮助把好关,提供优化方案,对我市轨道交通建设顺利推进起到重要作用。

  同时我市正积极进行城市轨道1号线开工前各项准备工作。在市领导有关高起点规划、精心做好论证、周全准备施工的要求下,市各牵头部门及单位积极开展征地拆迁政策及机制、施工期间交通组织、环境影响、1号线站点布置、施工工法及安全风险管控、人才引进及培养等6个专题的研究,并迅速组建工作班子赴各兄弟城市调研,学习借鉴成功经验,周全做好开工前的各项准备工作。

  版权声明:来源厦门新浪乐居的所有文字、图片和音视频资料,版权均属新浪网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新浪厦门房产",违者本网将依法追究责任。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论