定位:5个海岛作为“旅游娱乐用岛”

2012-08-20 07:54:54|来源:海峡导报
摘要|

  定位

  5个海岛作为“旅游娱乐用岛”

  上周,厦门市海洋与渔业局局长林金平在接受导报记者采访时表示,厦门把五缘湾、海沧湾、马銮湾、同安湾等串起来,形成串岛游、绕岛游,这些都是可以的。

  去年,厦门就提出了要开发“串岛游”,有关部门正在加快对火烧屿、大兔屿、小兔屿、宝珠屿、大离埔屿这5个岛屿建设的可行性规划。

  在去年4月,国家公布了第一批可开发利用无居民海岛名录,单位和个人均可有偿申请当“岛主”。厦门的宝珠屿、大兔屿、大离埔屿、火烧屿和小兔屿5个海岛作为“旅游娱乐用岛”,入围首批名录。

  其实,自2002年以来,厦门在全国率先对无居民海岛按适度利用、一般保护、特殊保护三种类型进行功能定位。

  2004年,厦门出台了我国首部地方性无居民海岛法规――― 《厦门市无居民海岛保护与利用管理办法》。此后,厦门又在全国率先编制了 《厦门市无居民海岛保护与利用控制性详细规划》。

  导报记者了解到,厦门市在国家政策的框架下,将推进火烧屿、大兔屿、小兔屿、宝珠屿、大离埔屿5个无居民海岛的开发利用,不填海造地,而是通过船只让游客同时玩遍五个岛,使之成为厦门旅游景点的一个亮点。

  而在上周的市委扩大会议上,厦门有关部门再度提出了无居民海岛开发计划,要大力发展海岛生态旅游,保持各岛屿自然风光,特别是要把适合开发的无居民海岛串连起来,实现东西海域串岛观光,让游客在一天之内就可以登上多个海岛。

  同时,厦门将对已批准的无居民海岛的基础设施建设给予适当政策或资金支持,为无居民海岛开发创造有利条件。

  版权声明:来源厦门新浪乐居的所有文字、图片和音视频资料,版权均属新浪网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新浪厦门房产",违者本网将依法追究责任。

[上一页] [1] [2] [3] [4]

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论