地铁2号线开通以来 轨道交通日均客运量达38.3万人次

2020-01-18 21:09:49|来源:厦门晚报
摘要|

地铁2号线开通以来

地铁2号线开通以来,厦门公共交通有哪些变化呢?昨天,市交通运行监测指挥中心发布2号线开通前20天和开通后20天的对比数据。从数据可以发现,市民出行结构逐步优化,公共交通客流量较开通前增长7%,轨道交通日均客运量达38.3万人次,超过BRT,海沧大桥拥堵情况也有所减轻。

  据统计,在地铁2号线开通前20天里,厦门市公共交通(含常规公交、BRT、轨道交通)日均客流为218.58万人次;而地铁2号线开通20天以来,全市公共交通日均客流为234.01万人次,净增15.43万人次,较开通前增长了7%。轨道交通客流占公共交通客流的比重也从7%增至16%,轨道交通正在加速改变我市公共交通出行结构。

  随着地铁2号线的开通,地铁1号线的客流增幅也比较明显,日均客运量达23万人次,比2号线开通前增加6.7万人次,增幅超过四成。目前,轨道交通日均客运量38.3万人次,比开通前增长139%,超过了BRT的日均客运量,常规公交、轨道交通与BRT的出行结构占比变为73:16:11,轨道交通骨干网路作用日益凸显。

  作为厦门本岛与海沧区的快速过海连接通道,地铁2号线逐步成为很多跨岛出行市民的首选,不少开车上班族改坐地铁,海沧大桥的拥堵情况有所缓解。据统计,地铁2号线开通后,进岛方向早高峰拥堵指数为4.26(轻度拥堵)、晚高峰拥堵指数6.96(中度拥堵);出岛方向拥堵指数早高峰拥堵指数为1.64(畅通)、晚高峰拥堵指数2.54(基本畅通)。进岛方向全天平均拥堵指数1.95(畅通),出岛方向全天平均拥堵指数1.21(畅通)。总体而言,海沧大桥进出岛的拥堵指数比地铁开通前均有下降。

  此外,市交通运行监测指挥中心通过分析海沧大桥通行车速发现,地铁2号线开通后,高峰期海沧大桥平均通行速度稳步提升,总体平均提速超过10%。


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论