厦门保障房管理条例实施办法有2.0版本!现已开始执行

2020-10-16 06:59:54|来源:厦门市住房保障和房屋管理局
摘要|

  建立新机制及管理方式

  明确群众关注事项

  这部政策迎来2.0版本了!

  快来关注

  10月12日,全新修订的

  《厦门市社会保障性住房

  管理条例实施办法》正式印发

  修订后的《实施办法》

  从原有的八章四十五条增至八章四十九条

  主要围绕着各部门职责变化、

  申请与分配、使用监管等方面作了修改完善

  对比2015年的《实施办法》

  以下几个方面的修订值得关注

  1

  建立由基层单位和物业服务单位

  协助管理模式

  修订后的《实施办法》明确了居(村)民委员会和物业服务企业有协助区住房保障行政管理部门、街道办事处(镇人民政府)做好社会保障性住房管理相关工作的职责。

  社会保障性住房入住后使用管理工作流程如下:

  物业服务企业发现违反社会保障性住房使用管理规定的行为后,应当及时向街道办事处(镇人民政府)报告。

  街道办事处(镇人民政府)接到物业服务企业的报告后,及时进行入户调查、约谈询问、收集证据等调查、核实,并提出处理意见报区住房保障行政管理部门依法处理。调查、核实的过程中,辖区派出所及居(村)委会应当予以配合。

  保障性住房物业参与小区活动

  2

  确定租赁合同期限内

  安心居住的原则

  为确保住户在承租期间能够安心居住、积极创业就业提高生活水平,住户租赁合同期内的租金补助比例和物业服务费补助比例不变,但被民政部门确认为最低生活保障家庭及分散供养的特困人员除外。

  合同期满需继续承租的,将按规定审核前3个自然年度的家庭收入水平,符合条件的,按补助标准分档予以租金补助。值得一提的是,如在合同期内因意外事故致残或者身亡、重大疾病等造成近12个月家庭年收入低于低收入家庭收入控制标准的,还可以申请特殊租金补助,具体申请流程正在制定中,拟于今年年底前施行。

  3

  明确社会保障性住房

  物业服务费标准的确定方式

  根据《福建省物业管理条例》和省发改委、住建厅《关于物业服务收费管理有关问题的通知》,社会保障性住房物业服务收费实行政府指导价,具体管理办法由市住房保障行政管理部门会同市价格主管部门、物业管理主管部门制定,报市政府批准后执行。

  4

  探索建立房型调整机制

  随着保障户数不断增加以及二胎政策的施行,申请家庭入住后人口发生变化,对房型调整的需求也相应凸显,此次修订明确房型调整工作将结合实际房源情况采用批次轮候方式。

  近期正在梳理已入住家庭房型调整需求分类情况及可用于房型调整的现房情况,拟于今年年底安排部分房源先行作为试点开展批次房型调整。

 5

  建立保障性住房

  申请家庭信用档案

  社会保障性住房申请家庭有违反相关管理规定的情形,经核查属实的,将根据情节轻重作为不良信用记录记入申请家庭信用档案;符合公共信用信息目录范围的,还可以将不良信用记录情况纳入社会信用体系。积极参加社区公益、志愿服务、协助监管等活动的,经确认也可以作为良好信用记录记入申请家庭信用档案。

  相关背景

  厦门是全国率先探索建立并大力推行社会保障性住房制度的城市,也是创新住房保障管理体制机制的先行者。

  目前我市执行的住房保障政策主要包括“一个条例”《厦门市社会保障性住房管理条例》,以及“三个办法”《厦门市社会保障性住房管理条例实施办法》《厦门市市级公共租赁住房管理办法》《厦门市保障性商品房管理办法》等系列配套文件。

  2009年厦门市人大颁布实施全国第一部保障性住房地方性法规《厦门市社会保障性住房管理条例》,2014年该条例进行了修订。

  2015年10月12日,《厦门市社会保障性住房管理条例实施办法》发布施行,该办法在2014年修订实施的《条例》的基础上,对保障性租赁房申请、分配、退出、使用监管等环节进行具体的细化、规范和补充。

  原《实施办法》有效期五年,于2020年10月11日到期。结合这五年来依法履职过程中出现的各类新问题及总结出的工作经验和有效做法,我市通过此次到期修订,对《实施办法》进一步规范、提升和优化。

  由政府投资建设和分配的保障性租赁房,面向本市户籍低收入、中等偏下收入的住房困难家庭出租,根据家庭人口数配租一房型(约45平方米)、二房型(约60平方米)、三房型(约70平方米),按市场租金标准计租,并按不同家庭收入标准分别予以90%、80%、70%、40%的租金补助,同时对最低收入和低收入家庭分别给予80%和40%的物业费补助。

  具体收入标准请点击>>>快来看!申请保障性租赁房,收入标准放宽了!(该标准自2020年1月1日起执行,有效期至2021年12月31日)

  (厦门市住房保障和房屋管理局)

  (原标题:我市社会保障性住房管理条例实施办法有了2.0版本!现已开始执行)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论