居住用地+商业+学校! 环东海域又一片区规划曝光!

2021-08-19 19:45:49|来源:乐居买房
摘要|

  环东海域又一片区规划出炉!

  总用地面积约8.74平方公里

  总建筑面积约910万平

  人口规模为为12万人

  定位为打造以

  科创研发与滨海旅游度假为主

  产城融合的高素质高颜值综合性片区

  01

  近日,市自然资源规划局公示关于《12-15编制单元(环东海域新城范围)控制性详细规划(草案)》。

1

  从规划图可以看出,该片区规划有超35幅二类居住地块,约10幅商服用地,规划小学6所,初中3所,高中1所,还有社区健身公园、生鲜超市等公共设施。

1

  项目区位及范围:片区位于同安区12-15西柯南编制单元东部,地处环东海域新城范围内,规划总用地面积约8.74平方公里。

  片区定位 :打造以科创研发与滨海旅游度假为主,产城融合的高素质高颜值综合性片区。

  主要土地用途 :科研办公、商业服务业、居住等功能。

  开发强度:本片区总用地面积约874公顷,城市建设用地面积约748公顷,总建筑面积约 910万平,平均容积率1.2;本片区规划人口规模为为12万人(含村庄人口)。

  02

  除上述之外,环东的重磅配套-文体公建群B地块方案设计国际竞赛公告也于近日公布,评选结果最终将在11月12日发布。

  环东海域新城文体公建群B地块位于丙洲岛北端,总用地面积约85028.28平,总建筑面积88300平,主要分期建设包括海上歌剧院、美术馆及配套商业等项目。

1

  环东海上歌剧院(一期):总建面34800平,设置开敞式观众席及露天舞台,可满足4500人同时观看演出的需求。

  美术馆:总建面38500平,建设门厅、办公区、艺术教育区等。

  商业配套:总建面15000平,主要建设特色酒店8000平,特色商业7000平。

1

  其实,公告上提及的环东海上歌剧院,在今年5月底就进行过报建。根据信息显示,环东海上歌剧院项目拟今年12月开工,2024年12月建成。

  另外,值得一提的是,5月《厦门市公共文化设施规划(2020-2035)草案》正式获得政府批复,未来厦门要打造15个文化设施聚集区,到2035年实现全市公共文化设施用地面积280万平。这当中就包括环东海域新城文体公建群。

  据了解,环东海域新城文体公建群被誉为“环东之眼” ,是环东海域新城的配套核心。包括综合商务中心 (包含高端酒店、会议中心、商务服务设施等)、文化主题公园 (包含博物馆、非遗展演、图书馆等)、市民活动中心 (包含购物中心、活动中心、体育中心等)三个部分,由环形景观桥将三个地块连接起来。

1

  “环东之眼”效果图

  作为环东海域新城的重要配套一直备受关注,此次B地块方案设计国际竞赛公告的发布,也预示着环东海域新城文体公建群建设将进一步提速。

  03

  近年来,环东海域新城发展犹如异军突起,配套“能见度”急速提升。

  按照计划,环东海域新城今年预计完成固投任务500亿以上,完成招商引资任务(注册资本)120亿,完成土地征收计划1213.9亩、房屋征收计划52万平、交地3030.7亩。

  交通:目前环东海域新城已形成“五横七纵”城区主干路网,还有BRT快速交通。根据报建信息,地铁9号线岛外段预计将于年底开工,届时将串联起同安老城区、环东海域和厦门本岛。

  另外,在《厦门港“十四五”发展规划》还透露了一个重磅消息,十四五期间,环东海域将建设美峰体育公园客运码头(同安区),还有跨东海域通道、同安至厦门岛快速通道的规划建设也正在积极推动中。

  教育:除了目前已有的同安一中滨海校区、翔安火炬实验学校优质教育资源外,市教育科学院附属学校(初中、小学)、厦门六中同安校区、厦门外国语学校附属小学同安校区三所学校也正锣密鼓推进中,未来将助力环东海域教育事业快步发展。

  商业:近日,宝龙旭辉城品牌战略暨全球商业启动发布会盛大启幕,并官宣:约10万㎡宝龙旭辉商业MALL将于2023年5月23日盛大开业。位于银城智谷的核心区爱琴海购物公园、欧丽洛雅家居双MALL预计在2023年建成竣工开业,届时环东的商业格局将迎来新变化。

  医疗:环东海域医院是一所三甲综合医院,一期预计将于今年10月建成交付使用。该医院将引入浙大附属邵逸夫医院合作运营,与福建中医药大学开展扎实合作,未来医疗服务质量有极大的保障。片区内还建设有泰康之家·鹭园大型颐养社区项目,提供高端的养老服务。

  产业:环东海域“三谷”(创谷、智谷和云谷)产业园已有金牌智能家居、闲鱼、千鸟互联、美亚柏科、美图等一批新锐企业落户,高科技、新兴产业和现代服务业的产业链群日渐成形。

  此外,厦门未来科技城初步计划落户于环东海域区域,以新城美峰和西柯片区为重要核心,未来将打造区域创新高地。

  随着各项配套落地,该区域居住氛围也愈发成熟,目前环东海域新城已有特房、保利、禹洲、国贸、融信、金茂、中粮等房企入驻,在售新房整体价格在2.5-3.8万/㎡。

·

  另外,今年以来环东海域新城已经先后出让4幅地块,特房、金茂、中海纷纷补仓,后续随着项目的入市,环东的产品将更加丰富。

1

  配套的落地、产业的引进、人气的聚集……未来环东海域新城片区活力会不断提升,一起期待!


1


参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多