又一地块批复! 厦门第三拍或月底正式公告, 规则生变?

2021-09-14 20:14:46|来源:乐居买房
摘要|

  01

  土拍再传新消息!

  刚刚,厦门官方发布关于2021XP04地块国有建设用地使用权出让方案的批复,翔安又有一幅地块出让在即!

  公告显示,该地块位于翔安区13-15南部新城片区东山路与纵三路交叉口西南侧02地块(编号:2021XP04)。

1

  该地块所在的翔安南部新城片区,作为岛外大发展的“主战场”之一,交通、教育、人居等配套正在加速起飞。

  目前,翔安南部新城“五纵五横”道路已经成型,6月地铁3号线顺利通车,翔安段站点贯穿南部新城,新城的交通再一次迎来重大利好。

  未来还有地铁4号线、翔安大桥等在建项目加持,厦门新机场建设工作也在全力推进,翔安将建成海陆空交通格局。

1

  翔安大桥效果图

  自2014年起以实小、双十、科技、外国语中学为代表的名校相继落地翔安南部新城,双十、实小翔安校区、厦外翔城分校这三大重点名校也在今年秋季招生办学,新城内已汇聚多所名校。

1

  当前,片区内也已经汇聚了建发、国贸、世茂、首创、金地等实力房企,但目前在售的楼盘并不多,在售楼盘均价在3.5-4.3万/㎡。

1

  02

  现在2021XP04地块的出让方案已经批复,那厦门第三次土拍什么时候来?

  近日,有网友询问关于湿地公园TOD片区综合开发进度情况,表示湿地公园TOD片区综合开发规划咨询方案征集活动发布会暨技术答疑会于6月21日召开,想咨询后续进展情况,包括目前项目进度和项目可研报告、方案、招标计划等内容。

  市自然资源和规划局回复:湿地公园TOD片区综合开发规划咨询方案征集工作已完成,6月26日召开专家评审会,8月6日,规委会确定中标单位,目前正在进行方案深化工作,计划9月底发布出让公告。

1

  据了解,湿地公园TOD地块已经列入厦门第三批次集中供地,由此可以推断厦门第三次土拍或将在9月底发布出让公告。但现在疫情当前,不排除厦门第三次土拍会推迟延缓!

·

  另外,据读地消息:近期厦门正积极开展商住用地出让机制和竞拍规则研究,有关政策成果或将于今年第三批集中供地时正式启用,以促进厦门房地产市场平稳健康发展。

  03

  厦门第三次土拍规则会跟进其他城市吗?

  综合全国各地执行土拍的政策,大致为单宗地块溢价率不超过15%,取消竞配建,并以摇号、一次性报价、竞品质等方式决定最终竞得人,同时加强房企购地资格管理,严格购地资金审查等。

  结合厦门市场来看,目前已经完成的两轮集中供地溢价率都不低,首次集中供地的平均溢价率为33.44%,第二次集中供地土拍的平均溢价率达23.7%,虽然溢价率有所降低,但仍比15%溢价率高上不少。

  如若厦门参考溢价上限15%,地块的楼面价将得到大幅降低,在一定程度上也降低了房企拿地成本。另外,竞品质对于住宅品质的要求可能会提升,比如对绑定车位、精装等会有更严格的限制。而摇号,对于房企的竞拍环境将更加公平、有序。

  总的来说,新的土拍规划下,土地市场热度将被控制在较低水平,房企拿地成本降低,为房企留出一定的利润空间,但更大的意义在于,通过“稳地价”来实现“稳房价”、“稳预期”。

  厦门第三次土拍安排及规则将进行怎样的调整,我们拭目以待!

  (综合来源:厦门市政府网站、市规划局、读地)


1


参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多