福建将探索“大学区”制,严防“大班额”!

2021-10-13 16:46:42|来源:乐居买房
摘要|

  乐居买房讯 今日,福建省人民政府新闻办公室召开福建省“十四五”专项规划系列新闻发布会(教育发展专场),介绍“十四五”教育发展规划情况。

·

  在“十四五”教育发展专项规划中,福建省将推进义务教育优质均衡作为构建高质量教育体系的重要内容,作为重大民生工程,提出了一系列针对性举措。

  比如:实施城区学位增补计划,保障随迁子女等新增人口平等接受义务教育,严防出现新的“大班额”“大校额”

  支持各地探索“大学区”制管理改革,完善强校带弱校、农村薄弱学校委托管理、城乡对口支援等办学机制,实现城乡紧密型教育共同体全覆盖,通过“师资统一调配、课程统一安排、教学统一管理、教研统一要求、考核统一评价”等,打造一批示范性学区共同体和新优质特色学校,加快缩小城乡、校际间教育水平差距。力争到2023年,10个左右有条件的县(市、区)率先开展义务教育优质均衡发展创建工作,到2025年创建范围进一步扩大。

  加强优秀教学成果培育及应用推广,完善省级义务教育教改示范校培育机制,打造一批创新实践案例,引领推动教育教学改革,培育认定300所左右省级义务教育教改示范校,带动区域教育改革发展。

  提出推进福建版“二元制”人才培养模式升级,探索中国特色学徒制;围绕探索海峡两岸融合发展新路,推动闽台职业教育在人才培养、教学科研、课程建设等方面的深度交流合作。

1


参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多